Брусчатка: правильная укладка — залог долгой эксплуатации

Чтобы мощеные дорожки и тротуары прослужили долго, следует соблюдать технологию укладки плитки. Правильный монтаж включает следующие этапы:

  1. Разметка территории проведения работ. Размечается контур будущей площадки, которая будет замощена плиткой или брусчаткой. С помощью «маячков» определяется высота кладки и требуемые уклоны для стока воды.
  2. Подготовка основания под укладку плитки. Эта стадия включает в себя такие виды работ:
    • выемка и трамбовка грунта, планировка;
    • обустройство уклонов и дренажной системы;
    • монтаж несущего слоя. Это может быть песчаная, цементная, бетонная или щебневая подушка;
    • установка бордюров. Изделия монтируются в специальные траншеи, вырытые по краям дорожки. Дно выемки уплотняется щебнем и цементным раствором;
    • устройство выравнивающего слоя под плитку.
  3. Укладка брусчатки. Каждый элемент перед монтажом на поверхность необходимо обильно смочить водой. Укладывать плитки следует плотно друг к другу в соответствии с выбранным рисунком покрытия. Выравнивание по уровню производится резиновой киянкой.
  4. Заделка швов и уплотнение кладки. После того как смонтирована требуемая площадь, проводится трамбовка покрытия с помощью виброплиты. Уплотнение производится до полной осадки брусчатки в слой основания. Далее швы заполняются песком и тщательно трамбуются.

Для работы понадобятся следующие инструменты: совковые и штыковые лопаты, носилки или колесная тачка, сито для просеивания песка, направляющие «маячки», строительный уровень и выравнивающий шнур, правило для выравнивания песчаной подушки, резиновые киянки, виброплита, болгарка.

Важнейший фактор, оказывающий влияние на добротность мощеного покрытия — это вид используемого материала. Тротуарная брусчатка высокого качества обеспечит долговечность кладки в эксплуатации.

Правильный уход за брусчатым покрытием также поможет сохранить его характеристики и внешний вид на долгие годы. Эксперты рекомендуют:

  • зимой очищать мощеное покрытие от снега, чтобы избежать образования наледи. Традиционно для этого используют мётлы и деревянные лопаты;
  • при использовании спецтехники для уборки покрытий необходимо проследить, чтобы рабочие органы машин, вступающие в контакт с брусчаткой, были прорезинены.