О качестве тротуарной плитки

Эксплуатационные характеристики тротуарной плитки зависят от качества сырья, способа изготовления (вибролитье или вибропрессование) и технических характеристик оборудования, используемого для производства. Применение второсортного сырья (цемент низкой марки, очень мелкий отсев) снижает прочность готового изделия.

Крупные производители используют при производстве дорогостоящее автоматизированное оборудование, что гарантирует долговечность материала, точные геометрические параметры и превосходные эксплуатационные характеристики. Однако есть отдельная категория предпринимателей, желающих получить быструю выгоду. Такие дельцы не вкладываются в хорошее оборудование, используют маломощные прессы, дешевые формы. В результате готовая продукция получается неидеальная по боковым граням, имеет неточные размеры, что вызывает затруднения при укладке.

Отличить тротуарную плитку кустарного производства от аналогов заводского изготовления можно визуально. Как выглядит продукция с дефектами?

  • На боковых гранях плитки присутствуют трещины.
  • Поверхность изделий имеет сколы и потертости.
  • Оттенок материала из разных партий отличается.
  • Покрытие имеет белые пятна, не исчезающие со временем.

Часто изделия имеют насыщенный привлекательный оттенок. Однако если покрытие изготовлено кустарным способом, оно потеряет цвет уже в течение одного года. Выцветание наблюдается у плитки малоизвестных производителей, они используют большое количество дешевого пигмента для окрашивания.

Помните, что цена тротуарной плитки соответствует ее качеству. Если товар продается подозрительно дешево, то, скорее всего на его поверхности появятся трещины уже в первый сезон после укладки. Более дорогая продукция прослужит длительное время, ведь крупные производители дают гарантию на свой материал. В итоге заказчик не будет переплачивать за повторную укладку и замену дефектных элементов, а это – разумная экономия.