Правила мощения городских территорий

Нормы и правила мощения городских улиц и площадей утверждаются в архитектурно-художественном регламенте города. Согласно имеющейся системе зонирования, этот документ устанавливает нормативы и требования к мощению следующих территорий: районы с постройками 1930-1950 годов, исторический центр города, районы массовой современной застройки.

Архитектурно-художественный регламент включает следующие основные положения:

  1. Мощение обязано отвечать нормативным требованиям к эксплуатации и содержанию территорий города, обеспечивать безопасность и удобство передвижения транспорта и пешеходов, поддерживать эстетическое окружение городской среды.
  2. В историческом центре рекомендуется использовать для мощения пешеходных зон, парковых аллей, тротуаров и площадей природный камень. Внутри кварталов и по улицам применяют бетонные или каменные плиты.
  3. Территории застройки 1930-1950 годов мостятся бетонными плитами или камнями. Также допускается укладка природного камня.
  4. Территории современных построек (улицы, площади, тротуары) обустраиваются с помощью бетонных плит, тротуарной плитки или камня.
  5. Для главных дорожных магистралей города подбирается единый вариант мощения, который определяется наиболее значимым участком в градостроительном плане.
  6. Мощение набережных осуществляется природным камнем в сочетании с гранитными элементами — спусками, парапетами и т. д.
  7. Территории возле памятников архитектурного наследия мостятся природным камнем.
  8. Мощение должно точно отвечать функциональному и планировочному зонированию территорий, особенностям окружения и вертикальной планировке.
  9. Цветовая гамма и рисунок мощения должны гармонировать с элементами окружения и благоустройства, архитектурными и декоративными объектами.
  10. Для поддержания исторического своеобразия рекомендуется применять совместно с современной отделкой традиционные для города материалы мощения. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга — булыжник, диабаз.

Территории крупных парков и лесонасаждений следует обустраивать мягкими и комбинированными покрытиями синтетического или естественного (грунт, щебень) вида. Площадки для отдыха проектируются под мощение. Если они совмещаются с детскими игровыми зонами, используют только мягкие виды покрытий.

Для автомобильных дорог применяется асфальтобетонное покрытие или мощение из камней/плит. В пешеходных зонах, на общественных территориях не допускается укладка кафельной плитки или других гладких и отполированных материалов из естественного/искусственного камня.