Соблюдение баланса между природными и искусственными материалами

Чтобы обустроить территории для пешеходного движения и реализовать большинство функций открытых пространств, потребуется в 2-3 раза меньше материалов для твердого мощения, чем этого требуется в условиях мегаполиса. Из мировой практики известно, что для сбережения комфортного экологического фона на городских территориях необходимо выделять не менее 10-15 % площади под зеленые насаждения — газонная трава, кустарники, деревья.

Достигнуть баланса между искусственными и природными материалами при устройстве дорожных покрытий на территориях общественной и жилой застройки помогут следующие технологии ландшафтного дизайна:

  1. Применение комбинированных материалов и покрытий.
  2. Обустройство природных «зеленых» швов.
  3. «Размывание» по периметру границ поверхностей с твердым мощением.

Комбинированные покрытия — это сочетание каменного или плитного мощения с газонными насаждениями или природными сыпучими материалами (щебень, песок, отсев дробления щебенки и другие). Для монтажа таких видов покрытия применяют специально изготовленные камни/плиты или целые комплекты камней. Также при обустройстве территорий искусственными и природными материалами используют пластиковые элементы — газонные решетки, ограничители и другие.

Технологию мощения с применением «зеленых» швов целесообразно задействовать на площадках с малой интенсивностью пешеходного или автомобильного движения. Также этот вариант используется в качестве элемента укрепления покрытий. Камни мощения укладываются с увеличенными швами между собой. В эти пространства засыпается растительный грунт. Ширина «зеленых» швов в этой технологии мощения рассчитывается проектировщиком. В процессе монтажа применяются специальные фиксаторы и ограничители из пластмассы для соблюдения одинаковой ширины между камнями.

Для обустройства «зеленых» швов и комбинированных покрытий используют виды трав, которые:

  • отличаются высокой степенью устойчивости к негативным воздействиям окружающей среды;
  • не поддаются вытаптыванию;
  • без последствий переносят стрижку;
  • образуют плотную дерновую структуру;
  • создают качественный зеленый покров — лапчатка травянистая, горец птичий (спорыш), овсяница красная с добавкой однолетнего райграса и другие сорта.

Такие дорожные покрытия идеально вписываются в любое окружение: центр города, парковые аллеи, автобусные остановки, пешеходные тротуары, придомовые территории частых и многоэтажных построек.