Технология укладки тротуарной плитки на песок

Укладка плитки на песчаную подушку — это наименее затратный в финансовом плане вариант. Если для мощения используется качественная тротуарная плитка, то такое покрытие будет справляться со своими функциями так же эффективно, как и более прочные варианты укладки плит (на бетонное или щебневое основание).

Технология монтажа плиточного материала на песок состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка основания. На этой стадии проводят полную очистку территории от корневищ растений и крупных камней, производят планировку земельного участка. Далее осуществляют выемку грунта на глубину обустраиваемой песчаной подушки.
  2. Укладка песчаного основания. В выемку засыпают песок, чтобы подушка была высотой 10–15 см. Далее сооружается уклон для стока воды. После этого поверхность тщательно выравнивают и трамбуют.
  3. Монтаж бордюра. Траншею выкапывают с учетом высоты изделия и щебеночного основания. После проведения земельных работ, дно выемки засыпают слоем щебенки и цементного раствора. Бордюр устанавливают в траншею при помощи киянки, высоту выравнивают под уровень. Для закрепления изделия, пространство по бокам заполняют цементно-песчаной смесью в соотношении 1:3.
  4. Укладка плитки. Начинать монтаж плит следует через сутки после установки бордюров. Перед укладкой на песок изделие смачивают водой. Далее плитку кладут в соответствии с выбранным рисунком, плотно прижимая элементы друг к другу. Выравнивание брусков производится при помощи резиновой киянки, подрезка — болгаркой с алмазным диском. После монтажа вся поверхность покрытия уплотняется вибротрамбовочной машиной.
  5. Заключительный этап. После укладки и трамбовки плит, зазоры между ними засыпают песком. Уплотнить заполнение швов можно как специальной машиной, так и щеткой с жестким волокном.

Если вы хотите получить долговечное и надежное мощение, обращайтесь в компанию «СИЯН». В наших каталогах представлена качественная тротуарная плитка «Волна».