Лабаратория качества

Сегодня брусчатка для тротуара – это практически самое стойкое покрытие, которое при правильном уходе может прослужить довольно долго. Главное преимущество данного материала – его экологичность. И потому уход за тротуарной плиткой является первостепенным вопросом при обустройстве любой территории.

В летний период на тротуарную плитку оказывается самая большая нагрузка. Поэтому важно следить, чтобы она не превышала допустимых значений, так как покрытие просто выйдет из строя: к примеру, пешеходная зона с тротуарным покрытием соответствующего класса не должна использоваться для проезда и стоянки автомобилей. Самую большую проблему в течение тёплого времени года представляют мусор и пыль. Такие загрязнения требуют лишь периодического выметания с поверхности плитки. Более серьёзная грязь легко смывается с покрытия обычной водой. Если тротуарная плитка расположена в местах в повышенной влажностью, например, около бассейна, будет нелишним покрыть её слоем водоотталкивающего вещества, что не позволит избыточной влаге просачиваться внутрь.


Стеллаж с образцами, прошедшими испытания
Стеллаж с образцами, прошедшими испытания

Рассмотрим перечень необходимых исптыний тротуарной плитки:

  • Анализ качества песка.
  • Испытания песка проводятся методами лабораторного определения характеристик в соответствии с требованиями ГОСТ 8735-88: изымаются пробы песка, из которых путем смешивания получают одну объединенную пробу от сменной продукции каждой технологической линии, проводится определение зернового состава методом рассева песка на стандартном наборе сит, содержание глинистых частиц и наличия органических примесей.

  • Анализ качества цемента.
  • Испытания цемента проводятся методами лабораторного определения характеристик в соответствии с требованиями ГОСТ 310.2-76 и ГОСТ 310.3-76. Производится определение тонкости помола по остатку на сите и удельной поверхности.

  • Определение качества тротуарной плитки
  • 1) Внешний вид, вес и размеры плитки. Специалисты лаборатории осматривают отобранные образцы на наличие видимых дефектов: трещин, сколов и т. д. Также измеряется вес и габариты материала, после чего все значения сравниваются с нормативными данными.

    2) Прочность на сжатие. Материал испытывается на изгиб и прочность по технологии сдавливания образцов прессом. Полученные данные сравнивают с нормативными значениями для каждого вида плитки.

    3) Морозостойкость. Плитка помещается в морозильные камеры с установленной низкой температурой (-15… -20 градусов Цельсия). После замораживания образцы достают из камеры и подвергают процессу размораживания, фиксируя изменения характеристик материала. Таким образом, устанавливают коэффициент морозостойкости тротуарной плитки. Тротуарная плитка завода «Сиян» имеет коэфициент морозостойкости F-200. Это означает, что плитка должна выдержать 200 циклов оттаивания и замораживания.

    Показатель морозостойкости напрямую связан с пористостью материала и его способностью впитывать влагу по объему. Вода, попавшая в поры материала, замерзая, увеличивается примерно на 10%, в результате чего возникает внутреннее напряжение и, как следствие, разрушение.

    4) Истираемость. Прикладывая к материалу различные виды нагрузок, проверяют показатели истираемости поверхности. Чем ниже полученное значение, тем выше срок службы тротуарной плитки.

Продукция, произведенная методом двойного вибропрессования, состоит из двух слоев - основного и облицовочного, которые прессуются поочередно. Бытует миф, что плитка, произведенная методом двойного вибропрессования не прослужит долго, так как верхний слой подвержен быстрому истиранию. Но это не так, так как вибропрессование идет в два этапа и при формовании второго слоя используется более тяжелая нагрузка. Слои настолько плотно соединены, что их расхождение невозможно.

Облицовочный слой состоит из разнофракционных песков и отвечает за прочность к истираемости, препятствует водопоглощению, что увеличивает морозостойкость, а при использовании цветных пигментов и заполнителей придает эстетический вид изделию.

Также двойное вибропрессование даёт преимущество в сравнении с традиционным вибропрессованием еще и в том, что цена на плитку, как правило, ниже из-за прокраса только облицовачного слоя. Не стоит переживать, он соответсвует всем ГОСТам по прочности и истираемости.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Склад

пн-вс: 08:00-20:00
без обеда, без выходных

Отдел продаж

пн-чт: 08:00-17:00
пт: 08:00-16:00
сб: выходной
вс: выходной

АДРЕС КОМПАНИИ

Россия, Москва, Смоленский бульвар, 15
msk@siyan.ru
Россия, Ярославль, Костромское шоссе, 2В
sbit@siyan.ru
Яндекс.Метрика
Сервис обратного звонка RedConnect